Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 32.2 (2009) Páginas: 89-99
A preliminary analysis of the state of exploitation of the sardine, Sardina pilchardus (Walbaum, 1792), in the gulf of Annaba, East Algerian
Bedairia, A., Djebar, A. B.
DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2009.32.0089Descargar
PDFResumen
Análisis preliminar del estado de explotación de la sardina, Sardina pilchardus (Walbaum, 1792), en el golfo de Annaba, en Argelia oriental
Este estudio se llevó a cabo utilizando 2.859 especímenes de sardina, Sardina pilchardus, recogidos cada dos semanas desde el mes de noviembre de 2006 a octubre del 2007. El muestreo se llevó a cabo en el puerto pesquero de Annaba, donde se utiliza la pesca al cerco a pequeña escala, a profundidades de 15 a 30 m. Los datos concernientes a las capturas se analizaron mediante dos programas informáticos: i) FISAT (2004), para determinar los parámetros esenciales del estudio de la dinámica; y ii) VIT (2000), la herramienta más útil para la evaluación de los estocs basándose en la aplicación del Análisis de Cohortes de Longitud (LCA) junto con un Análisis de Rendimiento por Recluta (Y/R) basados en una serie de datos corta. El software VIT (2000) asume la existencia de un estado estacionario, y trabaja con pseudocohortes, requiriendo únicamente el conocimiento de las capturas de un solo año, en lugar de una serie histórica de varios años. Los resultados de su aplicación revelaron que el promedio de la biomasa explotable del estoc de sardinas, compuesta de 28 cohortes de longitudes, de 6,5 a 20 cm con intervalos de 0,5 cm, se situaba alrededor de las 4.778,93 toneladas, de las cuales 2.513 toneladas (el 53%) eran de estoc en fase de freza. La edad y el tamaño medio del estoc de sardinas era de 12,5 cm y 2,7 años. El equilibrio de biomasa total (D) se estimó en 5.508,64 toneladas. Ello se corresponde a un aumento de peso de 4.453,77 tonela¬das (un 80,85%), en comparación con el reclutamiento de sólo 1.054,86 toneladas (19,15%). Las pérdidas eran causadas principalmente por la mortalidad natural (M), estimada en 3.823,14 toneladas, responsable del 69,40%. Ésta era mayor que la mortalidad por pesca (F), que era de 1.685,5 toneladas, es decir, de un 30,60%. Se estimó el rendimiento por recluta (Y/R) de la sardina en 2,682 g. Este valor es inferior al umbral del rendimiento máximo por recluta, que está en 3,413 g. Aunque de forma preliminar, estos resultados indican que se puede considerar que, en esta zona, la población de sardinas se encuentra subexplotada. El estoc se halla moderadamente explotado en cuanto a F0.1, un parámetro de referencia que se considera más apropia¬do para la gestión. Aplicando los principios preventivos, no deberían aumentarse los esfuerzos pesqueros, y recomendamos que se limiten las capturas a los niveles actuales. No obstante, sugerimos que se monitoricen las estrategias pesqueras. Además, recomendamos un seguimiento anual de la evolución de las capturas.
Cita
Bedairia, A., Djebar, A. B., 2009. A preliminary analysis of the state of exploitation of the sardine, Sardina pilchardus (Walbaum, 1792), in the gulf of Annaba, East Algerian. Animal Biodiversity and Conservation, 32: 89-99, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2009.32.0089-
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