Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 34.1 (2011) Páginas: 179-190
Effects of sea bass and sea bream farming (Western Mediterranean Sea) on peracarid crustacean assemblages
Fernandez-Gonzalez, V., Sánchez-Jerez, P.
DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2011.34.0179Descargar
PDFResumen
Efectos del cultivo de la lubina y la dorada (Mediterráneo occidental) sobre las comunidades de crustáceos peracáridos
Las comunidades bentónicas de fondos blandos son buenas indicadoras de perturbaciones ambientales, tales como la acuicultura costera, teniendo en cuenta sus cambios relativamente rápidos en términos de diversidad y abundancia. El objetivo del presente estudio es evaluar la respuesta de las comunidades de peracáridos a la liberación de desechos de las instalaciones de acuicultura costeras, dado el importante papel ecológico de estos organismos. La abundancia y la riqueza de especies no mostraron diferencias significativas entre áreas con impacto y de control, pero si una importante variabilidad espacial a las dos escalas estudiadas. El análisis no métrico de escalas multidimensionales (EMD) mostró una separación entre las piscifactorías y los controles, lo que indica que las comunnidades de peracáridos se ven modificadas como resultado de las actividades de las piscifactorías, donde algunas especies, como Ampelisca spp. mostraron diferencias significativas. Por lo tanto, los peracáridos, tanto a nivel de especie como de comunidad, pueden ser utilizados como buenos indicadores para evaluar el efecto de la acuicultura sobre el fondo marino en ambientes costeros.
Cita
Fernandez-Gonzalez, V., Sánchez-Jerez, P., 2011. Effects of sea bass and sea bream farming (Western Mediterranean Sea) on peracarid crustacean assemblages. Animal Biodiversity and Conservation, 34: 179-190, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2011.34.0179-
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