Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 34.1 (2011) Páginas: 217-227
Elysia timida (Risso, 1818) three decades of research
Giménez-Casalduero, F., Muniain, C., González-Wangüemert, M., Garrote-Moreno, A.
DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2011.34.0217Descargar
PDFResumen
Elysia timida (Risso, 1818) tres décadas de investigación
Durante los últimos 30 años los estudios sobre Elysia timida (Risso 1818) han abordado diversos aspectos relacionados con sus fuentes de alimentación, la eficacia fotosintética de los cleptoplastos, la genética de poblaciones, la ecología química y la biología reproductiva, tanto en Mar Mediterráno como en la laguna costera del Mar Menor. E. timida presenta una fuerte interacción específica con Acetabularia acetabulum, reteniendo los cloroplastos funcionales durante al menos 45 días y obteniendo energía extra durante los periodos en que los recursos alimentarios escasean. Mediante el control de los parapodios evita la fotodestrucción de los pigmentos en condiciones de sobresaturación lumínica. También se han evaluado las relaciones ecológicas y químicas entre E. timida y su depredador potencial, el pez Thalassoma pavo, detectándose que los extractos del molusco contienen componentes polipropionados que son repelentes y de gusto desagradable. La genética de poblaciones ha demostrado la existencia de divergencia genética entre las poblaciones, presentando valores altos y significativos de FST y de distancias genéticas, detectándose al menos seis alelos privativos en las poblaciones lagunares los cuales no son compartidos por las poblaciones del Mediterráneo. Este sacogloso es una especie poecilogónica, y sus poblaciones de la laguna muestran un mayor esfuerzo reproductivo que las poblaciones mediterráneas; producen un número mayor de masas de huevos y de embriones por individuo, y las cápsulas tienen un mayor diámetro.
Cita
Giménez-Casalduero, F., Muniain, C., González-Wangüemert, M., Garrote-Moreno, A., 2011. Elysia timida (Risso, 1818) three decades of research. Animal Biodiversity and Conservation, 34: 217-227, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2011.34.0217-
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