Un modelo de publicación académica en el que las revistas no cobran comisiones ni a los autores ni a los lectores.

Tiempo medio para la primera decisión editorial (excluidos los artículos rechazados sin revisión): 5 semanas

Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 36.1 (2013) Páginas: 47-57

Assessing the extent of occurrence, area of occupancy, territory size, and population size of marsh tapaculo (Scytalopus iraiensis)

Klemann Jr., L., Vieira, J. S.

DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2013.36.0047

Descargar

PDF

Resumen

Evaluación de la extensión de presencia, la superficie de ocupación, el tamaño del territorio y el tamaño de la población del churrín palustre (Scytalopus iraiensis)
Descrito por primera vez en 1998, el churrín palustre (Scytalopus iraiensis) es un ave en peligro de extinción de la familia Rhinocryptidae. Es endémica de Brasil y su presencia queda restringida a los planos aluviales de los ríos y los cursos de agua. Debido a sus hábitos crípticos y a los ambientes en los que se halla presente, la información disponible sobre su biología, su historia natural y su distribución es escasa. Compilamos varios registros de presencia (99 registros), delimitamos la extensión
de las presencias (296.584 km2), calculamos la superficie de ocupación (84 km2) y estimamos el tamaño del territorio (5.313 ± 1.201 m2 por pareja), la densidad de la población (3,76 ± 0,85 individuos por hectárea) y el tamaño de la población (31.584 ± 7.140 individuos maduros) del churrín palustre. La especie se registró en zonas de marismas asociada a cuatro tipos de vegetación y en cuatro zonas ecológicas. Esta nueva información es fundamental para respaldar la reevaluación de la categoría de situación de peligro de la especie y potenciar el conocimiento de esta ave endémica y poco conocida de Brasil.

Palabras clave

Scytalopus iraiensis, Distribución, Población, Especie en peligro de extinción, Sureste de Brasil

Cita

Klemann Jr., L., Vieira, J. S., 2013. Assessing the extent of occurrence, area of occupancy, territory size, and population size of marsh tapaculo (Scytalopus iraiensis). Animal Biodiversity and Conservation, 36: 47-57, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2013.36.0047

Fecha de recepción:

13/10/2012

Fecha de aceptación:

08/01/2013

Fecha de publicación:

28/05/2013

Compartir

Visitas

604

Descargas

296

Contenido reseñado en: