Un modelo de publicación académica en el que las revistas no cobran comisiones ni a los autores ni a los lectores.

Tiempo medio para la primera decisión editorial (excluidos los artículos rechazados sin revisión): 5 semanas

Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 38.2 (2015) Páginas: 183-190

Spring diet of the pine marten in Sardinia, Italy

Lombardini, M., Murru, M., Repossi, A., Cinerari, C. E., Vidus Rosin, A., Mazzoleni, L., Meriggi, A.

DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2015.38.0183

Descargar

PDF

Resumen

Alimentación primaveral de la marta en Cerdeña, Italia
El conocimiento del comportamiento de alimentación de un carnívoro es esencial para entender su ecología. La marta Martes martes se define comúnmente como un depredador generalista oportunista, porque su dieta en Europa incluye mamíferos, frutas, aves y invertebrados. A partir del análisis de las heces, hemos descrito los hábitos alimenticios en primavera y la amplitud del nicho trófico de la marta en ambiente mediterráneo en Cerdeña (Italia central). Los pequeños mamíferos (sobre todo Apodemus sylvaticus, Mus musculus y Eliomys quercinus) representan la fuente más importante de alimentación de la marta, ya que constituyen aproximadamente el 52% del volumen medio. Otra fuente importante de alimentos secundarios la constituyen los invertebrados (especialmente escarabajos y larvas de insectos) y las aves (paseriformes casi exclusivamente), mientras que los grandes mamíferos, los lagomorfos, los reptiles y las frutas están poco representados en la dieta. La composición de la dieta y el valor del índice de Levins indican que la marta en Cerdeña es un depredador especialista facultativo, con una especialización en la depredación de los micromamíferos.

Palabras clave

Martes martes, Comportamiento alimenticio, Análisis de heces, Amplitud de nicho trófico

Cita

Lombardini, M., Murru, M., Repossi, A., Cinerari, C. E., Vidus Rosin, A., Mazzoleni, L., Meriggi, A., 2015. Spring diet of the pine marten in Sardinia, Italy. Animal Biodiversity and Conservation, 38: 183-190, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2015.38.0183

Fecha de recepción:

30/04/2015

Fecha de aceptación:

24/07/2015

Fecha de publicación:

31/07/2015

Compartir

Visitas

1221

Descargas

990

Contenido reseñado en: