Un modelo de publicación académica en el que las revistas no cobran comisiones ni a los autores ni a los lectores.

Tiempo medio para la primera decisión editorial (excluidos los artículos rechazados sin revisión): 5 semanas

Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 42.2 (2019) Páginas: 347-354

Spatial segregation between Iberian lynx and other carnivores

Garrote, G., Pérez de Ayala, R.

DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2019.42.0347

Descargar

PDF

Resumen

Segregación espacial entre el lince ibérico y otros carnívoros
El lince ibérico (Lynx pardinus) es un depredador especialista. El conejo constituye el grueso de su dieta, al igual que la de otros depredadores ibéricos. Este estudio analiza cómo la presencia del lince ibérico afecta a la distribución espacial de la comunidad de mesocarnívoros a escala de paisaje en la sierra de Andújar. Se estudió la presencia de mesocarnívoros mediante 230 cámaras de fototrampeo, instaladas en zonas con y sin presencia de lince. Se utilizó la prueba de la X2 para comparar la proporción de cámaras en las que se detectó cada una de las especies de carnívoros en las zonas con y sin lince. La proporción de cámaras que detectaron zorros (Vulpes vulpes), meloncillos (Herpestes ichneumon), garduñas (Martes foina), gatos monteses (Felis sylvestris) y ginetas (Genetta genetta) fue significativamente menor en las zonas con presencia de lince que en las zonas donde este estaba ausente. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a la presencia de tejones (Meles meles) entre ambos tipos de zona. Nuestros resultados ponen de relieve la importancia del lince como depredador apical y los beneficios que podría reportar la recuperación de las poblaciones de lince ibérico en lo que concierne a las interacciones tróficas y el restablecimiento de los procesos ecosistémicos interrumpidos.

Palabras clave

Competencia intragremial, Carnívoros, Fototrampeo, Depredador apical

Cita

Garrote, G., Pérez de Ayala, R., 2019. Spatial segregation between Iberian lynx and other carnivores. Animal Biodiversity and Conservation, 42: 347-354, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2019.42.0347

Fecha de recepción:

08/11/2018

Fecha de aceptación:

16/05/2019

Fecha de publicación:

11/10/2019

Compartir

Visitas

483

Descargas

161

Contenido reseñado en: