Un modelo de publicación académica en el que las revistas no cobran comisiones ni a los autores ni a los lectores.

Tiempo medio para la primera decisión editorial (excluidos los artículos rechazados sin revisión): 5 semanas

Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 45.2 (2022) Páginas: 145-160

Population density and daily activity patterns of bobcat in its southernmost continental distribution

Lavariega, M. C., Briones-Salas, M., Monroy-Gamboa, A. G., Ramos-Méndez, D.

DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2022.45.0145

Descargar

PDF

Resumen

Densidad demográfica y patrones de actividad diaria del gato montés en su área de distribución más meridional del continente La estimación de la densidad demográfica y de los patrones de actividad diaria es útil para el manejo y la conservación de las especies. Los datos disponibles en relación con las poblaciones mexicanas de gato montés (Lynx rufus) son escasos. Los objetivos de este trabajo fueron estimar la densidad de una población de lince y evaluar sus patrones de actividad diaria en Oaxaca, al sur de México. Asimismo, evaluamos patrones macroecológicos de la densidad del gato montés a lo largo de su área de distribución para comprobar si existe algún efecto geográfico (latitud, longitud, elevación y centroide de su área de distribución) o climático en la densidad de la población. Los datos recabados mediante fototrampeo se agruparon en cuatro períodos de 60 días (dos en la estación seca y dos en la estación lluviosa). La densidad se calculó mediante un modelo de encuentros aleatorios y los patrones de actividad diaria se analizaron mediante ajustes de modelos Kernel. La densidad media estimada de los cuatro períodos fue de 17,3 linces/100 km2, con la densidad más alta en las estaciones secas. El patrón de actividad diaria presentó dos picos: uno después de la medianoche y otro después del amanecer, con ligeros cambios entre temporadas. En la zona del estudio, la densidad y los patrones de actividad podrían estar relacionados con la perturbación antropogénica y la disponibilidad de presas. En la estación seca, la población aumentó y los gatos montés prefirieron estar activos durante la noche y la madrugada, cuando la temperatura es más fresca y tienen menos competidores y más presas. En su área de distribución, la densidad del gato montés está ligada principalmente a la precipitación anual y a la temperatura media del cuarto trimestre más seco en un radio de 100 km, y entre la precipitación anual y la longitud a una escala menor (radio de 50 km), lo que respalda el hecho de que el gato montés prefiere ambientes áridos o mésicos, que le permitan llegar a las zonas más meridionales de la región neártica.

Palabras clave

Cámara trampa, Lynx rufus, Mesocarnívoro, Oaxaca, Modelo de conteo aleatorio

Cita

Lavariega, M. C., Briones-Salas, M., Monroy-Gamboa, A. G., Ramos-Méndez, D., 2022. Population density and daily activity patterns of bobcat in its southernmost continental distribution. Animal Biodiversity and Conservation, 45: 145-160, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2022.45.0145

Fecha de recepción:

09/03/2021

Fecha de aceptación:

27/04/2022

Fecha de publicación:

17/05/2022

Compartir

Visitas

914

Descargas

268

Contenido reseñado en: