Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 24.1 (2001) Páginas: 53-63
Composición y calidad de la dieta del ciervo (i-Cervus elaphus-/i-L.) en el norte de la península ibérica
Garin, I., Aldezabal, A., García-González, R., Aihartza, J. R.
DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2001.24.0053Descargar
PDFResumen
El patrón de alimentación del ciervo es muy variable entre las diferentes poblaciones europeas. El objetivo de nuestro estudio determinar la composición vegetal y la calidad de la dieta del ciervo en los Pirineos (no de la península Ibérica). Durante un período de un año, el ciervo se alimentó principalmente de plantas liñosas, siendo los pinos su principal alimento. Sin embargo a diferencia de otras poblaciones de la península Ibérica, el consumo de plantas herbáceas fue superior a las de leñosas en primavera y verano. No obstante, la dieta del ciervo del Pirineo comparte algunas características con las poblaciones mediterráneas, como el consumo de plantas leguminosas leñosas. El contenido en nitrógeno fecal, como ítem de calidad de la dieta, presenta valores anuales bajos con una disminución marcada en invierno. El patrón de alimentación global fue similar a otras poblaciones centroeuropeas. El gran tamaño de la población estudiada influye probablemente en el alto nivel de consumo de leñosas y baja la calidad de su dieta.Cita
Garin, I., Aldezabal, A., García-González, R., Aihartza, J. R., 2001. Composición y calidad de la dieta del ciervo (i-Cervus elaphus-/i-L.) en el norte de la península ibérica. Animal Biodiversity and Conservation, 24: 53-63, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2001.24.0053-
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