Un model de publicació acadèmica en què les revistes no cobren comissions ni als autors ni als lectors.

Temps mitjà per a la primera decisió editorial (exclosos els articles rebutjats sense revisió): 5 setmanes

Animal Biodiversity and Conservation. Volum 24.1 (2001) Pàgines: 53-63

Composición y calidad de la dieta del ciervo (Cervus elaphus L.) en el norte de la península ibérica

Garin, I., Aldezabal, A., García-González, R., Aihartza, J. R.

Descarregar

PDF

Resum

El patrón de alimentación del ciervo es muy variable entre las diferentes poblaciones europeas. El objetivo de nuestro estudio fue determinar la composición vegetal y la calidad de la dieta del ciervo en los Pirineos (norte de la península Ibérica). Durante un periodo de un año, el ciervo se alimentó principalmente de plantas leñosas, siendo los pinos su principal alimento. Sin embargo a diferencia de otras poblaciones de la península Ibérica, el consumo de plantas herbáceas fue superior al de leñosas en primavera y verano. No obstante, la dieta del ciervo del Pirineo comparte algunas características con la de las poblaciones mediterráneas, como el consumo de plantas leguminosas leñosas. El contenido en nitrógeno fecal, como índice de calidad de la dieta, presenta valores anuales bajos con una marcada disminución en invierno. El patrón de alimentación global fue similar al de otras poblaciones centroeuropeas. El gran tamaño de la población estudiada influye probablemente en el alto nivel de consumo de leñosas y la baja calidad de su dieta.

Paraules clau

Dieta, Ciervo, Composición vegetal, Calidad

Cita

Garin, I., Aldezabal, A., García-González, R., Aihartza, J. R., 2001. Composición y calidad de la dieta del ciervo (Cervus elaphus L.) en el norte de la península ibérica. Animal Biodiversity and Conservation, 24: 53-63

Compartir

Visites

1432

Descàrregues

754

Contingut ressenyat a: