Un modelo de publicación académica en el que las revistas no cobran comisiones ni a los autores ni a los lectores.

Tiempo medio para la primera decisión editorial (excluidos los artículos rechazados sin revisión): 5 semanas

Animal Biodiversity and Conservation. Volumen 43.1 (2020) Páginas: 123-136

Wild boar diet and its implications on agriculture and biodiversity in Brazilian forest–grassland ecoregions

Cervo, I. B., Guadagnin, D. L.

DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2020.43.0123

Descargar

PDF

Resumen

La dieta del jabalí y sus implicaciones en la agricultura y la biodiversidad de las ecorregiones de bosques y pastizales del Brasil
En este artículo tratamos de describir la composición de la dieta de Sus scrofa en tres ecorregiones brasileñas caracterizadas por un mosaico de bosques y pastizales: la pampa, el bosque de araucaria y el pantanal. Evaluamos los riesgos que la especie puede representar para la agricultura y la conservación de la biodiversidad analizando el contenido estomacal de 118 jabalíes. Analizamos sus hábitos alimentarios en cada ecorregión utilizando el análisis de componentes principales y comprobamos que la dieta varía en función de las características de cada individuo mediante un análisis de la redundancia. Representamos la composición de macronutrientes en un espacio multidimensional mediante un diagrama triángular rectangular. El jabalí presentó una dieta diversa, influida por la estación, el momento del día y la disponibilidad local de recursos. Los cereales y hierbas cultivados fueron los productos consumidos más habitualmente, lo que apunta una ingesta elevada de carbohidratos. Los daños provocados a la agricultura podrían ser elevados dado el gran consumo de cereales cultivados. El crecimiento y la expansión de la población pueden verse limitados por la escasa disponibilidad de proteína en las ecorregiones.

Palabras clave

Especie invasiva, Sus scrofa, Biodiversidad, Agricultura

Cita

Cervo, I. B., Guadagnin, D. L., 2020. Wild boar diet and its implications on agriculture and biodiversity in Brazilian forest–grassland ecoregions. Animal Biodiversity and Conservation, 43: 123-136, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2020.43.0123

Fecha de recepción:

21/10/2019

Fecha de aceptación:

10/01/2020

Fecha de publicación:

14/02/2020

Compartir

Visitas

1139

Descargas

788

Contenido reseñado en: