Animal Biodiversity and Conservation. Volum 33.1 (2010) Pàgines: 89-115

Citril finches during the winter: patterns of distribution, the role of pines and implications for the conservation of the species

Borras, T., Senar, J. C., Alba-Sánchez, F., López-Sáez, J. A., Cabrera, J., Colomé, X., Cabrera, T.

DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2010.33.0089

Resum

El verderón serrano en invierno: patrones de distribución, el papel de los pinos e implicaciones para la conservación de la especie

El verderón serrano (Serinus citrinella) es una especie paleártica endémica que cría en zonas montañosas subalpinas de la Europa occidental templada. Esta especie parece que está sufriendo un gran declive en su área de distribución septentrional, principalmente en la Selva Negra y en el NE de los Alpes. Se han propuesto muchas razones para dicha disminución, pero todas ellas estaban relacionadas con los hábitats de cría. Dado que esta especie lleva a cabo una migración altitudinal, y que durante el invierno puede utilizar habitats muy distintos, se precisaría un buen conocimiento de los patrones de distribución y de los hábitats utilizados fuera del período reproductor, para poder establecer unas directrices de conservación y gestión adecuadas. Sin embargo, esta información es muy escasa. El propósito de este estudio es determinar el hábitat común utilizado por los verderones serranos en en nordeste de España durante el invierno, para analizar la idoneidad del habitat, y estudiar los movimientos, investigando el origen de la aves que invernan en Cataluña. La distribución se modelizó utilizando el análisis discriminante y la modelización de entropía máxima con los datos registrados desde 1972 al 2009 sobre la presencia de esta especie durante el invierno en Cataluña. Los resultados evidenciaron que la presencia de bosques abiertos mixtos de pino negral (Pinus nigra subsp. salzmanii) y pino silvestre o albar (Pinus sylvestris), con numerosas tierras de cultivo y plantas arvenses, en areas submediterráneas típicas en las que las temperaturas templadas de finales de invierno (días soleados) facilitan la apertura de las piñas, fueron las variables ecológicas y bioclimáticas claves responsables de la distribución del verderón serrano en invierno (valores AUC o área bajo la curva: datos de entrenamiento AUC = 0,955; datos del test AUC = 0,953). Analizamos las recuperaciones (N = 238) de 2.368 aves anilladas en las áreas de invernada y 12.648 aves anilladas en localizaciones subalpinas en los Pirineos adyacentes, desde 1977 al 2004. Los resultados de los datos de recuperación de anillas muestran que en el área de estudio se capturaron aves procedentes de muy diversas localizaciones dentro del área de distribución de la especie estudiada, incluyendo aves transpirenaicas procedentes de los Alpes. Ello enfatiza la gran movilidad de las poblaciones del verderón serrano hasta alcanzar las áreas de invernada. Desde el punto de vista de la conservación, la gran importancia de los pinos (principalmente del negral) para la distribución invernal de esta especie pone de manifiesto que cualquier amenaza para los pinos, especialmente los incendios forestales, tendrá grandes efectos adversos sobre las poblaciones del verderón serrano.

Paraules clau

Verderón serrano, Invernada, Selección del hábitat, Idoneidad del hábitat, Desplazamientos, Conservación, Pino negral, Pino silvestre, Pino albar

Cita

Borras, T., Senar, J. C., Alba-Sánchez, F., López-Sáez, J. A., Cabrera, J., Colomé, X., Cabrera, T., 2010. Citril finches during the winter: patterns of distribution, the role of pines and implications for the conservation of the species. Animal Biodiversity and Conservation, 33: 89-115, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2010.33.0089

Descarregar

PDF

Compartir

Contingut ressenyat a: