Animal Biodiversity and Conservation. Volum 43.1 (2020) Pàgines: 159-167

Yellow or transparent? Comparison of sticky traps for monitoring functional arthropod diversity in an olive agroecosystem

Dimitrova, A., Milošević, M., Spanos, T., Livieratos, I., Gkisakis, V. D.

DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2020.43.0159

Resum

¿Amarillas o transparentes? Comparación de trampas adhesivas para estudiar la diversidad funcional de los artrópodos en el ecosistema de los olivares
El valor de una comunidad de artrópodos diversa y equilibrada en el dosel de los olivares se ha descrito con frecuencia, no obstante, no siempre se ha definido debidamente una metodología adecuada para determinar dicho valor. Durante dos años se estudiaron los artrópodos del dosel de un olivar mediante trampas adhesivas amarillas y transparentes. Para comparar ambos tipos de trampa, se utilizaron los índices de abundancia, riqueza y diversidad, la distribución de la abundancia de las especies y la agregación de taxones en grupos funcionales según los servicios agroecosistémicos considerados prioritarios. Aparecieron diferencias en la abundancia total y varios taxones, y las trampas amarillas presentaron la mayor abundancia esperada, sin embargo, las trampas transparentes mostraron una comunidad de artrópodos del dosel con un grado parecido de diversidad y uniformidad. Utilizar trampas adhesivas transparentes como método de bajo costo, susceptible de ser reproducido y que exige menos trabajo puede resultar adecuado para determinar la biodiversidad sin perjudicar a la comunidad de artrópodos en su conjunto.

Paraules clau

Olivar, Dosel, Agrobiodiversidad, Trampeo, Agroecología

Cita

Dimitrova, A., Milošević, M., Spanos, T., Livieratos, I., Gkisakis, V. D., 2020. Yellow or transparent? Comparison of sticky traps for monitoring functional arthropod diversity in an olive agroecosystem. Animal Biodiversity and Conservation, 43: 159-167, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2020.43.0159

Descarregar

PDF

Data de recepció:

19/12/2019

Data d'acceptació:

19/02/2020

Data de publicació:

27/02/2020

Compartir

Contingut ressenyat a: