Un model de publicació acadèmica en què les revistes no cobren comissions ni als autors ni als lectors.

Temps mitjà per a la primera decisió editorial (exclosos els articles rebutjats sense revisió): 5 setmanes

Animal Biodiversity and Conservation. Volum 46.2 (2023) Pàgines: 199-212

Comparison of nestling diet between first and second broods of great tits Parus major in urban and forest habitats

Sinkovics, C., Seress, G., Pipoly, I., Vincze, E., Liker, A.

DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2023.46.0199

Descarregar

PDF

Resum

Comparación de la alimentación entre la primera y la segunda puestas de pollos de carbonero Parus major en hábitats urbanos y forestales
Para comprender por qué las primeras puestas suelen tener más éxito que las últimas, estudiamos la alimentación de los pollos y el éxito reproductivo de las parejas de carboneros que tuvieron la primera y la segunda puestas en la misma temporada de cría. Observamos que en los hábitats forestales, los progenitores de carbonero podían aportar aproximadamente la misma cantidad de alimentos de composición similar por pollo durante toda la temporada de cría, lo que daba lugar a que la masa corporal y la supervivencia de los pollos de la primera y la segunda puestas fueran parecidas. Sin embargo, en los hábitats urbanos, los progenitores podían aportar una cantidad similar de alimentos, pero solían llevar menos orugas a los pollos de las segundas puestas. Asimismo, observamos que la supervivencia de los pollos de las segundas puestas era menor en hábitats urbanos, si bien la masa corporal de los pollos supervivientes era parecida a la de los pollos de las primeras puestas. Estos resultados sugieren que, aunque los progenitores producen segundas puestas más pequeñas en ambos hábitats, este mecanismo les permite compensar la menor disponibilidad de alimentos únicamente en los hábitats forestales, pero no en los urbanos, lo que conlleva que, en las segundas puestas en hábitats urbanos, la calidad de los alimentos sea peor y la supervivencia de la prole menor.

Paraules clau

Disponibilidad de alimentos, Alimentación de los pollos, Oruga, Urbanización, Puestas múltiples, Hipótesis de la fecha

Cita

Sinkovics, C., Seress, G., Pipoly, I., Vincze, E., Liker, A., 2023. Comparison of nestling diet between first and second broods of great tits Parus major in urban and forest habitats. Animal Biodiversity and Conservation, 46: 199-212, DOI: https://doi.org/10.32800/abc.2023.46.0199

Data de recepció:

28/06/2023

Data d'acceptació:

29/09/2023

Data de publicació:

19/10/2023

Compartir

Visites

1378

Descàrregues

575

Contingut ressenyat a: